Assalamu'alaikum,
Sahabat, untukmu yang bekerja di luar rumah, membawa bekal sendiri
dari rumah kadang terasa ribet. Tetapi jika dipikirkan lagi, ada banyak
keuntungan dengan membawa bekal sendiri, lho. Selain lebih hemat, tentunya
makanan yang kita makan lebih aman. Kita juga bisa mengatur kandungan gizi yang ada
dalam makanan tersebut agar mengandung nutrisi gizi yang seimbang. Ada
karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Beberapa resep masakan khas Indonesia yang mudah pembuatannya,
sebenarnya sangat bisa menjadi bekal sehat untuk Sahabat. Sahabat mungkin akan
terkejut bahwa resep-resep yang biasa Sahabat buat di rumah, akan jadi sangat
cantik dan menggungah selera. Beberapa resep sederhana ini mungkin bisa
menginspirasi Sahabat untuk membuat bekal sendiri. Yuk...
Resep Sayur Bening:
Bahan:
-
1 ikat kecil bayam
-
1 buah jagung manis
-
1 batang wortel
Bumbu:
-
7 siung Bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
1 empu kunci ukuran sedang
-
Garam secukupnya
-
Gula pasir secukupnya
Cara memasak:
a. Siangi bayam, potong jagung manis menjadi
potongan kecil, dan potong wortel dengan potongan bulat tipis.
b. Ulek semua bumbu.
c. Rebus air sampai mendidih. Berurutan masukkan
jagung manis, wortel, bayam, dan terakhir bumbu yang telah diulek.
Resep Bakwan:
Bahan:
-
3 buah jagung manis
-
Daun bawang
-
Wortel
-
¼ kg tepung terigu.
Bumbu:
-
3 siung bawang putih
-
Sedikit merica
-
1 ruas jari empu kunir
-
Garam secukupnya
-
Gula pasir secukupnya.
Cara memasak:
1.
Siangi jagung manis, iris halus daun bawang, iris
bentuk korek api wortel.
2.
Ulek semua bumbu.
3.
Jadikan satu semua bahan dan bumbu, aduk hingga
rata.
4.
Goreng adonan tersebut ke dalam minyak panas
sesendok demi sesendok.
Resep Tumis Kangkung:
Bahan:
-
1 ikat kangkung
-
3 sendok minyak goreng
Bumbu:
-
7 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
4 buah cabe merah
-
5 buah cabe rawit
-
1 buah tomat ukuran sedang
-
Sejumput terasi
-
Garam secukupnya
-
Gula pasir secukupnya.
Cara memasak:
1.
Siangi kangkung.
2.
Iris bawang merah, bawang putih, cabe, dan
tomat.
3. Panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu yang
telah dihaluskan, terasi yang dilumat, garam dan gula. Masak sampai harum.
4. Masukkan kangkung, aduk-aduk agar bumbu meresap
dan merata. Tutup masakan. Sesekali aduk agar kangkung matang merata.
5.
Masak sampai kangkung matang dan tidak terlalu
layu.
Resep Ayam Goreng:
Bahan:
-
½ kg ayam potong
-
1/4 lt minyak goreng
Bumbu:
-
5 siung bawang putih
-
1 sdm ketumbar
-
2 ruas jari empu kunir
-
Garam secukupnya
-
Gula pasir secukupnya.
Cara memasak:
1. Rebus ayam dengan air sampai ayamnya tenggelam
keseluruhan. Beri garam sesuai selera.
2. Angkat ayam setelah dirasa sudah empuk.
3. Ulek semua bumbu. Ingat rebusan ayam sudah ada
garam, jadi untuk bumbu diberi garam sedikit saja.
4. Balurkan bumbu pada ayam. Diamkan sebentar.
5. Goreng ayam hingga berwarna kuning cantik.
Resep Sayur Sop:
Bahan:
-
1 buah kembang kol ukuran kecil
-
1 buah brokoli ukuran kecil
-
1 buah kentang
-
1 buah wortel
-
Daun bawang dan seledri
-
1 buah tomat
-
10 buah bakso sapi, potong jadi 2-4 untuk tiap
bulatan.
Bumbu:
-
5 siung bawang putih
-
Merica secukupnya
-
Garam secukupnya
-
Gula secukupnya
-
Kaldu instan rasa sapi
-
9 siung bawang merah, iris tipis untuk bawang goreng
Cara memasak:
1. Potong-potong kembang kol, brokoli, kentang, wortel,
daun bawang, seledri, dan tomat.
2. Ulek bawang putih, merica, garam, dan gula.
3. Rebus sekitar 1 lt air. Setelah mendidih,
masukkan berurutan kentang, wortel, kembang kol, brokoli, kemudian bakso dan bumbu
ulek.
4. Setelah lunak, masukkan tomat, daun bawang,
seledri, dan kaldu instan.
5. Icip hingga menemukan rasa yang pas.
6. Setelah masak, baru bawang merah goreng
dimasukkan.
Resep Putih Telur Cabe Hijau:
Bahan:
-
Putih telur sisa membuat kue (bisa juga diganti
tahu)
-
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
-
7 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
9 buah cabe hijau atau sesuai selera
-
Saus tiram
-
Kecap manis
-
Garam sedikit
-
Gula sedikit
Cara memasak:
1. Telur ditaruh wadah tahan panas dan dikukus. Setelah
matang dan dingin, dipotong kotak. Jika menggunakan tahu, langsung dipotong
kotak.
2. Iris bawang merah, bawang putih, cabe hijau.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu iris,
garam dan gula sedikit saja (ingat nanti bumbu menggunakan saus tiram dan kecap
yang sudah ada rasa asin dan manis).
4. Masukkan putih telur / tahu yang telah diiris.
Aduk hingga merata dan matang.
5. Setelah dirasa cukup, masukkan saus tiram dan
kecap manis sesuai selera. Aduk lagi hingga rata.
Itulah 3 perpaduan
resep sederhana. Untuk udang goreng, udang cukup dibersihkan dan digoreng
dengan sedikit garam ya, Sahabat. Sedangkan untuk bakwan sayur, caranya sama
dengan bakwan jagung, hanya jagung diganti dengan sayur-sayuran.
Gimana Sahabat?
Semoga menginspirasi ya... Jangan lupa untuk mengkonsumsi air putih minimal 2
liter/hari ya, Sahabat. Biar Sahabat selalu sehat.
Wassalamu'alaikum
Ummi Nadliroh
~Tulisan ini diikutsertakan dalam tantangan menulis bersama estrilook.com dan Estrilook Community day2~
#tantanganmenulisestrilook
#estrilookcommunity
#tantanganmenulisestrilook
#estrilookcommunity
SEHAT DAN MURAH! COBA RESEP INI UNTUK BEKAL BEKERJA, KAMU PASTI BISA
Reviewed by Ummi Nadliroh
on
September 07, 2018
Rating:

Lebih sehat dan lebih hemat juga ya dengan bawa bekal :)
BalasHapusBetul, Mbak. :)
HapusKita jadi lebih sehat juga dengan bawa bekal :))
BalasHapusYup... Insya Allah... Karena kita bisa memilih sendiri bahan-bahan yang sehat.
HapusSaya uga selalu bewa bekal kekantor :) hehe
BalasHapusHebat... :)
Hapus